Актуальные вопросы в сфере недвижимости

1. Согласно нововведению в ст. 24 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению.

   Вызывает вопрос, для чего нужно нотариальное заверение при продаже квартиры, к примеру, которой владеют два сособственника по ½ доли, если они оба выразили волю к продаже? Чьи права тут защищает нотариус?

  Кроме того, законодатель сменил термин «продажа» на «отчуждение», то  есть нотариусы получили еще и сделки по дарению и обмену.

Вывод: изменения, вероятно, пролоббированы в пользу нотариусов, и возлагают на граждан дополнительные расходы.

Решать это нужно на законодательном уровне.

2. Несмотря на единое правовое поле, специалисты органов, осуществляющих прием документов на государственную регистрацию (в Уфе – МФЦ, в районах РБ – подразделения Росреестра), позволяют себе вольно трактовать содержание обязательного  пакета документов, зачастую требуя ненужные либо избыточные документы. В результате возникают конфликтные ситуации, клиенты, которым наши специалисты оказывают помощь в подаче документов, делают неправильные выводы в некомпетентности наших сотрудников.

   Предложение: Управлению Росреестра по РБ опубликовать исчерпывающий перечень документов для государственной регистрации сделок с недвижимостью, и разместить этот список, помимо сайта, во всех подразделениях, принимающих документы.

3. В настоящее время нет четких сроков доставки курьерами документов как на государственную регистрацию, так и на выдачу после государственной регистрации.

Вариант решения – возможность отслеживания (трекинг) движения дела по его номеру. При этом курьерские службы обязаны четко выдерживать сроки доставки документов.

4. В настоящее время осуществляется СМС – уведомление о приостановке государственной регистрации.

Предложение – рассылать также СМС – уведомления о произведенной государственной регистрации.

5. При покупке жилья одним из супругов у одного собственника – согласие супруга на покупку не требуется, и государственный регистратор переход права удостоверяет. При покупке же с нотариальным заверением  (например, квартиры в долевой собственности) нотариус требует согласия супруга в обязательном порядке. Налицо очередное залезание в карман граждан.

6. В настоящее время начата подготовка к закону о риэлторской деятельности. Предполагается вступление в СРО, обязательное страхование профессиональной ответственности. То есть риэлтор будет нести ответственность за свою деятельность. Мы это только приветствуем, т.к. рынок услуг в сфере недвижимости сейчас наводнен непрофессионалами и лицами, ставящими личную выгоду вперед интересов клиента и безопасности сделки. Но, неся ответственность, считаем,  что у профессиональных участников должны быть и возможности:

- бесплатное получение актуальной информации из Росреестра об объектах недвижимости, их правообладателях, основаниях приобретения, обременениях, арестах, запретах и т.п.

- получение информации о ранее зарегистрированных лицах, лицах, зарегистрированных в квартире на момент приватизации и т.п.