Дизайн квартиры-студии: как развернуться в маленьком пространстве

Студия — это самый популярный в последние несколько лет вариант жилья для одного, максимум пары человек. Именно такие квартиры появляются во многих новостройках — и главная их особенность заключается в том, что они очень миниатюрные: по сравнению с некоторыми студиями даже привычные “однушки” покажутся дворцовыми залами.

Речь, конечно, не об элитных домах — там студии могут быть больше многих стандартных квартир. Обыкновенное жильё такого типа отличается скромными размерами, а ведь там нужно уместить санузел, кухню и спальное место.

На что обратить внимание в первую очередь?

  • Безусловно, главное — отгородить туалет и ванную от всего остального пространства: эти помещения должны быть закрытыми, причём, разумеется, стеклянной перегородки недостаточно.

  • При необходимости можно изолировать и кухню, особенно в том случае, если окна в студии недостаточно большие, а запахи пищи временами вызывают у вас раздражение. Хорошая вытяжка и распахнутая форточка — это полдела, но возможность полностью перекрыть запахам доступ к спальному месту бесценна.

Мебель для студии

С мебелью в такой маленькой квартире непросто — нужно решить, без чего вы точно не обойдётесь, и купить только самое необходимое. Если вам повезло с вместительной прихожей, можно приобрести просторный шкаф-купе и хранить все вещи там, если нет — советуем взять вместо шкафа комод.

Работаете на дому? Тогда понадобится ещё и стол для компьютера, и удобное кресло. Помимо рабочего места, потребуется спальное — и советуем выбирать складную мебель, которая помогает существенно сэкономить пространство.

Окна и освещение

Если в вашей студии широкие окна, которые выходят на “солнечную” сторону, вы настоящий счастливчик! Благодаря им любая комната визуально выглядит гораздо просторнее. Правда, немногие знают, что испортить этот эффект очень легко — достаточно просто повесить шторы. Классическая модель для студии не подходит — такие шторы выглядят громоздко, заполняют пространство, собирают пыль. Ваш вариант — римские или рулонные.

Что касается освещения, важно сделать так, чтобы в маленькой студии не осталось тёмных углов: из-за этого комната кажется меньше. Для этого лучше приобрести несколько маленьких светильников и разместить их во всех углах. Потолочное освещение — не лучший выбор для студии.

Если вы не уверены в собственных предпочтениях, советуем обратиться к дизайнеру интерьеров — опытный специалист поможет вам обставить студию так, чтобы в квартире легко дышалось и не было тесно.