«Эскроу — счет» vs «Проектное финансирование»

В связи с последними событиями в сфере недвижимости, всё чаще стали упоминаться «эскроу-счета». Данный термин заменил другой – «проектное финансирование».

В декабре 2017 года уже стали известны этапы замещения средств граждан, которые привлекались для возведения многоквартирных домов, банковским кредитованием.

Этапы перехода от ДДУ к новой модели финансирования:

  1. До 30 июня 2018 года будет создана нормативно – правовая база для перехода к иным формам финансирования.
  2. С 1 июля 2018 по 30 июля 2019 года будут заключаться договора ДДУ с использованием эскроу и/ специальных счетов, а также с привлечением средств по ДДУ напрямую с застройщиком.
  3. Уже с 1 июля 2019 года по 31 декабря 2020 года начнется полный переход на заключение всех договоров с использованием эскроу – счетов и/или специальных.

Таким образом, получается, что закрыть долевку в три года не выходит, ведь эскроу – счет разрешает как минимум продажи на этапе строительства дома.

Проектное финансирование и счет – эскроу очень похожие схемы: девелопер в любом случает получит свои деньги от покупателей, только по окончании строительства, а финансирование будет происходить через банк. Разница между этими понятиями лишь в периоде реализации проектов, потому что проектное финансирование разрешает продажу лишь готового жилья, а эскроу – счета позволяют производить продажу в период строительства.

Что это за эскроу – счет такой?

Эскроу – счет (англ. escrow) – специальный условный счет, на котором учитываются имущество, документы или денежные средства до наступления определенных обстоятельств или выполнения определенных обязательств. Услуги по открытию эскроу-счетов в мировой практике могут оказывать банки, юридические компании, специализированные фирмы или другие эскроу-агенты.

Таким образом, банки выступают полноценными посредниками между девелоперами и покупателями строящегося жилья и получают полный контроль, а также обязательство по сохранению денег дольщиков.

Что лучше?

Сегодня застройщики смену проектного финансирования на эскроу принимают как меньшее из зол. Сейчас все строят и продают одновременно, при проектном финансировании продажи бы начались только после окончания строительства.

То есть сначала девелоперы строят на кредитные деньги, а потом еще несколько лет продают эти квартиры. Это автоматически удлиняет и удорожает процесс продажи недвижимости, ведь все расходы на обслуживание ложатся на плечи застройщиков.

В общем, голосуя за эскроу – счета девелоперы в глубине души надеятся, что сворачивание ДДУ является лишь частью предвыборной компании и после выборов будет отменена под благовидным предлогом. Надеемся на лучшее – готовимся к худшему! :)