Как разделить ипотечную квартиру при разводе?

1. Ситуация, когда ипотечная квартира была оформлена только на одного супруга. Что произойдет при разводе?

Если ипотечная квартира была оформлена на одного супруга и ежемесячные платежи он вносил единолично, то из такой ситуации есть два выхода.

Первый. Ипотечный кредит может быть оформлен на одного из супругов, если будет заключен брачный договор до сделки с банком.  При таком положении в кредитном договоре и в договоре купли-продажи будет упоминаться только один супруг и все денежное бремя ляжет на его плечи. Поэтому долг перед банком не будет делиться между ними и выделение долей невозможно.

Второй. Данный вариант очень часто встречается в жизни. Если брачный договор не был заключен между супругами, то в кредитным договоре и в договоре о долевом участии будет фигурировать имя одного из супругов, а второй дает нотариальное согласие.  Последний документ будет свидетельствовать о том, что второй член семьи не возражает против покупки недвижимости и соглашается передать объект в залог банку.  Такое имущество уже по праву будет считаться совместно нажитым и после развода будет делиться пополам. Никакой роли не будет играть тот факт, при котором второй супруг не указывается ни в одном договоре и никогда не вносил ипотечные платежи.

2. Может ли один из супругов избежать ипотечных выплат, если он не живет уже в этой квартире?

Супруги могут сами решить еще до заключения кредитного договора, кто и в каком объеме будут выплачивать долг, но данное соглашение будет действовать при согласии банка. Если произошло так, что один съехал с квартиры и готов отказаться от своей доли, то такое решение должен рассмотреть банк, чтобы переоформить кредитный договор.

Эксперты советуют даже самым крепким и любящим парам при покупке ипотечной квартиры рассмотреть все варианты развития семейной жизни, чтобы укрепить свои права на имущество.

3. Как делится ипотечный платеж после развода?

После развода раздел ипотечного долга пополам возможен. Но такое решение будет означать изменение кредитного договора и только при согласии банка. Стоит помнить, что банк не заинтересован в разделении одного кредита на два, обеспеченным одним объектом залога.

4. Что делать с имуществом одного из супруга, который отказывается от ипотечных выплат и хочет вытащить свое имущество из-под залога?

В таком случае, вам придется поменять условия договора. Если получилось так, что оставшаяся сумма долга невелика, тогда банк может согласиться на изменение объекта залога. Такое встречается редко, поэтому практикуется продажа объекта недвижимости. Однако продать объект можно только с согласия банка.

5.  Что делать, если после развода у супругов нет возможности выплачивать ипотеку?

Самым логичным решением будет продажа объекта недвижимости и погашение оставшийся доли кредита. На такое решение вопроса банки легко соглашаются.