Как сэкономить на ремонте жилья. Часть II

В предыдущем материале мы подробно расписали несколько вариантов, которые помогут вам сэкономить на ремонте новой квартиры и при этом добиться идеального результата. Однако это ещё не всё — есть и другие идеи, благодаря которым вы потратите гораздо меньше, чем планировали.

Подумайте о бюджетном дизайне

  • Очевидно, некоторые стили оформления интерьера просто не могут быть дешёвыми — к примеру, тот же ампир, который требует использования дорогих материалов. Если вы не уверены, что можете себе это позволить, присмотритесь к чему-нибудь другому.

  • Возможно, вам пришлась по душе дизайнерская мебель или светильник конкретной модели, но ценник пугает? Реплики — отличный выход из положения. Далеко не всегда они уступают в качестве оригиналу, но поиски могут занять чуть больше времени.

  • Подумайте, можно ли оформить квартиру в том стиле, который нравится вам, но при этом без использования слишком дорогих фирменных фишек — например, лепнины, которая никак не может быть бюджетной. Если да — что ж, скромность нельзя назвать минусом.

Составьте смету на ремонт

Чтобы уложиться в бюджет и не выйти за его пределы, рекомендуем подсчитать итоговую сумму обустройства всей квартиры. Чем нагляднее получится, тем лучше: возможно, имеет смысл потратить немаленькую сумму на какой-то элемент декора, если он будет один и вы хотите использовать его как яркий акцент, необходимый для завершения композиции. А вот распыляться на десятки украшений не стоит — лучше потратить эти деньги на качественные отделочные материалы или хорошую мебель, которая прослужит вам не один десяток лет.

Не спешите подгонять интерьер под картинку из журнала

Возможно, именно так вы планируете обставлять комнаты: увидели в журнале или каталоге готовый интерьер и решили, что хотите добиться такого же результата? Это не лучший вариант, если вы собираетесь сэкономить, потому что в итоге в поисках идеального декора и совпадающей с картинкой мебели вы потратите гораздо больше денег и времени, чем предполагали.

Советуем поступать иначе: посмотрите, что у вас уже есть, и подумайте, какой дизайн можно создать с использованием всех этих предметов и материалов. Должно получиться ничуть не хуже — а, возможно, и намного лучше.

Прислушиваясь ко всем этим советам, вы не только сэкономите деньги, но и не будете лишний раз тратить нервы: достаточно выбрать один из предложенных планов действий и придерживаться его.