Как увеличить долю в квартире в рамках закона: три простых способа

Квартира в долевой собственности — довольно обычное дело, и ни для кого не секрет, что многие мечтают стать владельцем всего жилья. Доля намного дешевле в сравнении со всей жилплощадью, поэтому нет ничего удивительного в том, что хочется получить гораздо больше, чем имеешь.

Единственный выход — медленно, но верно увеличивать свою долю. В рамках закона это можно сделать тремя способами. Они требуют времени и усилий, но при этом сложными их, пожалуй, не назовёшь.

Способ первый: увеличить долю за счёт приращения имущества

Если вы значительно улучшили общее имущество, то вполне закономерно, что вы имеете право потребовать увеличения своей доли. Однако сделать это можно при следующих условиях:

  • улучшения должны быть неотделимыми от объекта — сюда, например, относятся пристрои и надстройки верхних этажей;

  • улучшения должны повлечь за собой увеличение стоимости жилья — то есть это обозначает расширение жилплощади;

  • улучшения произведены с согласия всех собственников квартиры.

Последнее условие — самое важное: если остальные домовладельцы не дали своего согласия, об увеличении доли не может быть и речи.

Способ второй: перевести на себя долю отсутствующего сособственника

Этот вариант подходит вам в том случае, если человек, с которым вы живёте согласно документам, является собственником доли лишь на бумаге — на деле же его уже много лет нет в квартире, он не оплачивает счета и не следит за состоянием дома. Тогда вы можете претендовать на его долю.

Что для этого требуется? Доказать, что в течение 15 лет вы исправно оплачивали коммунальные услуги и несли ответственность за жильё.

Способ третий: выкупить долю сособственника, даже если он не хочет её продавать

Существует общее правило, согласно которому никто не может заставить собственника продать свою долю квартиры, если сам он не хочет с ней расставаться. Однако из этого правила есть исключение: долю, которая является незначительной, можно выкупить и принудительно.

Как определить, что доля незначительна:

  • её нельзя выделить как жилое помещение;

  • у сособственника есть другая квартира, на территории которой он проживает постоянно;

  • он не выражает интереса во владении и пользовании долей в квартире.

Конечно, есть и иной вариант, довольно затратный: вы можете выкупить доли у всех сособственников и стать полноправным владельцем всей квартиры. Однако это требует вложения немалых денег и серьёзной юридической поддержки.