Как выбрать профессионального риелтора?

Покупка или продажа недвижимости очень ответственный момент в жизни каждого. В среднем россиянин совершает сделки 2- 4 раза в жизни, а суммы в договоре в сотни раз превышают доходы граждан. Если вы выбираете риелтора, то тут нужно быть как с врачом: либо доверяете, либо меняете на другого.

В Уфе на 2018 год существует более 350 агентств недвижимости, а на рынке первичного жилья риелторов можно встретить с разной квалификацией и опытом работы. Выбрать хорошего специалиста – сложная задача.

85 % покупателям сложно доверить свои деньги незнакомому специалисту после первого звонка или встречи. Уверенны, вы тоже наслышаны о неприятном опыте от друзей, родственников и знакомых. Причина зарыта в следующем: в нашей стране нет профессии риелтора, а значит нет профессионального образования и учебных заведений для агентов по недвижимости.

Мы раскроем вам три простых способа, чтобы определить кто перед вами – профессионал или дилетант.

Доверие и рекомендации

Самое главное – это доверие риелтору, с которым вы собрались работать. Либо доверяете, либо ищете другого. Самый простой способ найти хорошего посредника – обратиться за рекомендациями к родственникам, коллегам или друзьям. Если сделки прошли гладко с этим человеком: дом построен, ключи выданы, убытков нет, то стоит присмотреться к этому специалисту.

Если у вас нет риелторов по рекомендациям, то вам в помощь подойдет Интернет. Проверенные площадки достоверной информации – тематические форумы, социальные сети Facebook и ВКонтакте. Здесь можно порыться и найти объективные отзывы о компаниях, об агентах, которые известны на рынке города. Имейте ввиду, что крупные и громкие агентства недвижимости, тратят деньги на пиар и рекламу, привлекают новых сотрудников с меньшим % комиссионных за работу. Поэтому мотивация на результат у них ниже. Вероятней всего, на оказание максимально качественных услуг рассчитывать не стоит.

В небольших компаниях, у которых нет средств на рекламу и пиар, упор делается на качество услуг. Поэтому в небольших коллективах редко приживаются недобросовестные, неопытные сотрудники.

Опыт компании

Показателем качественной работы является специализация и опыт сотрудника. Много примеров, где агент вторичной недвижимости не разбирается в новостройках или специалист коммерческой недвижимости не знает ничего о вторичке. В каждом направлении своя специфика, поэтому выбирайте посредника исходя из поставленных задач.

Как, например, определить уровень знания риелтора по новостройкам? Просто спросите его об отличиях договора ЖСК от ДДУ, если он не сможет объяснить юридические нюансы, тогда это не ваш специалист. Не ищите юриста, ищите другого посредника.

Второй способ определить уровень знаний риелтора – спросить про дополнительные расходы и скрытые платежи по сделке, так как суммы будут отличаться: ипотека, рассрочка, субсидия.

Репутация

Большой процент риелторов работают по рекомендациям и дорожат своей репутацией. Специалисты рекомендуют не гнаться за привлекательной ценой и не приобретать квартиру в долгострое или в проекте малоизвестных застройщиков. Поэтому профессионалы, в первую очередь, решают задачи клиентов и предостерегают от рисков, в то время как дилетанты продают не самые хорошие квартиры из-за высоких комиссионных от застройщиков. Перед сделкой спросите своего специалиста: «А Вы бы купили эту квартиру?». Ответ может удивить.

Агент не принимает за вас решение о покупке недвижимости, он лишь предупреждает о возможных рисках и подводных камнях, связанных с жильем. Подходите к выбору специалиста правильно!