Когда дисконт на квартиру должен насторожить?

Часто бывает, что старые квартиры имеют изъяны, а это отличный шанс купить такое жилье с хорошим дисконтом. Но не всегда такая недвижимость приносит радость.

Расскажем некоторые предостережения, когда привлекательная цена на квартиру должна обеспокоить покупателя.

Почему дают скидку?

Многие специалисты уверяют, что около половины сделок на вторичном рынке Уфы происходят с дисконтом. Чаще всего собственники квартир делают скидку, если не могут продать недвижимость более 6 месяцев.

Если продавец выставляет квартиру сразу с большой скидкой, то скорее всего это связано с проблемами в документах. Например, временно прописаны люди, признанные недееспособными и проходящие длительное лечение или те, кто находится в местах заключения.

Иногда возникают проблемы с недвижимостью, полученной в наследство, когда наследники оспаривают завещание. Мы не советуем кидаться на дисконт жилья, полученного в наследство менее 6 месяцев назад. Вероятнее всего у данной квартиры есть проблемы и от неё хотят поскорее избавиться.

Самая популярная причина низкой цены на недвижимость - неликвидное состояние квартиры. На фото вы этого не заметите, все недочеты "всплывут" на показе. Дисконт на такую квартиру может составить 5 %. Если вы перед вами жилье, где требуется капитальный ремонт, есть возможность успешно сторговаться на 10 -15 % Такие квартиры подходят тем, кто готов делать полностью перепланировку под себя.

Есть ещё одна большая проблема как для продавца, так и для покупателя – плохие соседи. Особенно, если терроризируют не только соседей рядом, а весь подъезд. В таком случае дисконт может составить 15 – 20 %

Следующая причина скидки - неузаконенная перепланировка. Такую квартиру возможно взять в ипотеку, при условии, что продавец обязуется узаконить изменения. Не все хотят рисковать, поэтому требуют скидку на 4 -5 %

Неудачное расположение дома - также причина для дисконта. По статистике стоимость квартир, которые удалены далее 15 минут от остановок, ниже аналогичных вариантов.

Соседство с промзонами и расположение квартиры на первом этаже – другие причины для сниженной цены.

Заключение

Дисконт – не всегда повод для недоверия. Жизненные ситуации у людей бывают разные. Случается, так, что люди покупают хорошую квартиру со скидкой в 10 -15 %, только потому, что продавцу срочно нужны были деньги.

Однако всегда нужно быть осторожным и внимательно изучать причину привлекательной цены от собственника. Если дисконт составляет 20% и более, вероятней всего недвижимость будет проблемной.

Желаем успехов!