Льготное жилье для молодой семьи

В России по-прежнему остро стоит вопрос о жилье. Особенно это актуально для молодых пар, которые только поженились и хотят завести детей.  Далеко не всем удается быстро решить вопрос о приобретении собственной квартиры, поэтому на помощь может прийти государство.

Молодая семья может подать заявление о прикреплении к госпрограмме социальной помощи. Деньги по ней можно направить в строительство дома, либо ипотеку. Проект называется «Обеспечение жильем молодых семей», который является подпрограммой «Жилище».

Чтобы претендовать на социальную помощь нужно разобраться, кого государство считает «молодой семьей» и какие существуют критерии для участия в программе.

Возраст. Оба супруга должны быть не младше 35 лет. Вы должны успеть подать заявление и попасть в программу строго до 35-ти лет. Даже если у вас нет детей, вы также считаетесь семьей.

Гражданство. Хотя бы один должен иметь гражданство РФ.

Необходимость в жилье. Вы должны нуждаться в жилье и стоять на учете. Это может быть тяжелая болезнь одного из супругов, либо вы просто не являетесь собственниками и членами семей собственников недвижимости, где проживаете, и последний вариант – жилье не соответствует техническим стандартам (трещины, деформация конструкций, отсутствие коммуникаций)

Доход.  У вашей семьи должен быть достаточный доход для покрытия ипотеки. Здесь учитывается зарплата, пенсии по инвалидности, пособия на детей и др.

Если вы соответствуете всем перечисленным критериям, вы сможете подать документы в Отдел по учету и оформлению жилья администрации своего района. Узнать график и порядок приема можно на сайте администрации.

Учтите, что семья может получить помощь от государства только раз

Компенсацию можно потратить на:

- любую недвижимость на вторичном рынке

- строительство собственного дома

- выплату банку за жилье

- первый ипотечный взнос

- погашение процентов по ипотеке

- на первичное эконом-жилье, при заключении договора с уполномоченной организацией

Конечно вы не покроете всю стоимость жилья и на размер субсидий влияет наличие детей. 30% от стоимости недвижимости вернут бездетной паре, а семьям с детьми – 35%