Нестандартная аренда жилья. Часть I

Ситуация на рынке аренды сейчас складывается неоднозначная, причём явно не в пользу владельцев квартир: вариантов столько, что цену жилья то и дело приходится снижать — в противном случае квартиросъёмщик всё равно найдёт вариант подешевле, но вы при этом не заработаете ровным счётом ничего.

Если и у вас пустует квартира, которая могла бы стать отличным источником дохода, самое время подумать, подходит ли вам традиционная аренда или лучше присмотреться к чему-нибудь ещё.

Вариантов немало — и вы наверняка сможете без труда найти тот, который сочтёте самым выгодным. Рассказываем, как заработать на нестандартной аренде и из чего выбирать.

Посуточная аренда

Если задуматься, это гораздо выгоднее, чем сдавать квартиру надолго — но при этом сопряжено с некоторыми трудностями. Посуточная сдача — это отличный вариант, но он не для всех, и вот почему:

  • нужно каждый день встречать постояльцев, а это — существенная трата времени. Если вы работаете с утра до вечера, вам едва ли будет удобно, так что нужен неработающий родственник;

  • после каждых постояльцев квартиру нужно убирать — и если у вас нет на это времени, требуется клинер или опять-таки кто-то из неработающей родни. Однако это в любом случае дополнительные расходы;

  • каждой квартире требуется рекламная кампания — вариантов посуточного жилья сотни в любом городе, и нужно аргументировать, почему ваше лучше, чем любое другое. Это обычно означает и раскрутку в соцсетях — то есть немалые временные затраты.

Домашний офис

Жилые квартиры запрещено переводить в складские помещения, а вот в рабочие — нет. Если вы живёте на первом этаже, можно оформить небольшой коворкинг, то есть место, работающее по принципу антикафе: фрилансеры могут приходить туда и заниматься своими проектами, оплачивая только проведённые на территории коворкинга часы.

Однако советуем быть осторожными с помещениями, куда постоянно приходят люди — например, не стоит сдавать квартиру под туристическое агентство, а вот предоставить пространство под развивающийся стартап можно, особенно если команда разработчиков — не больше десяти человек.

В следующем материале мы расскажем, как ещё можно заработать на нестандартной аренде.