Оценка вашей кредитоспособности.

Когда вы решаете купить новый дом, то список того что вы оцениваете, бывает бесконечным. Как и вы сравниваете различные условия проживания, квадратные метры, соседей, расположение загородного жилья, удобство доступа, так и ипотечные кредиторы смотрят на конкретные цифры, которые составляют финансовую картину вашей жизни.

Давайте же рассмотрим критерии, по которым банки оцениваю потенциальных заемщиков.

1. Кредитная история

Ваша кредитная история является основным критерием, по которому кредитор определяет вашу кредитоспособность, или вашу способность вовремя оплачивать кредит. Пять ключевых факторов влияют на вашу историю, рассмотрим по степени важности: кредитная история (35%), задолженность (30%), сумма платежей (15%), существующий кредит (10%), и сумма нового кредита (10%).

Хотя, если у вас и небольшая кредитная история не обязательно, что вам откажут в ипотеке, но это сделает ситуацию достаточно сложной. Кроме того, процентные ставки для вас могут быть выше.

С другой стороны наличие положительной кредитной истории, позволяет вам рассчитывать на удачный исход.

2. Первоначальный взнос

Чем выше первоначальный взнос, тем более хорошие условия по ипотеке вы можете получать.

Идеальный вариант, когда у вас есть 40% стоимости квартиры для первоначального взноса. 

3. Стабильный доход

Стабильный доход является большим плюсом, но это еще не все, когда дело доходит до оформления ипотеки.

Кредиторы хотят быть уверенны, что вы будете в состоянии платить ипотеку в дополнение ко всем другим своим финансовым обязательствам. Поэтому сумма ваших ежемесячных платежей, считая ипотеку не должна превышать более 60% от основной суммы дохода.

4. Активы

Наибольшее беспокойство у банка вызывает и то есть ли в наличии у заемщика, каких либо других активов кроме заработной платы.

Таким образом, вы будете обязаны предоставить список активов, в том числе и деньги на первоначальный взнос и наличие сбережений и инвестиций на данный момент. Чем больше ваш счет в банке, не связанный с ипотекой  тем больше доверия вы вызовете у банка, тем самым большая вероятность, того что банк заинтересуется вами как добросовестным заемщиком, и предоставит выгодную ставку по ипотеке.

Итог

Прежде чем брать задумать о покупке новой недвижимости в  Уфе, вам необходимо задуматься о том, где вы возьмете деньги на эту недвижимость. И если ипотека в этих мыслях занимает не последнее место, то тщательно взвесьте все за и против, ведь покупая жилье в ипотеку, вы отдаете банку все документы на квартиру или дом. И пока вы полностью не погасите суду, данная недвижимость не ваша, а банка.