Покупать первичное жилье становится безопаснее

 

С 1 января 2017 года первичная недвижимость будет под защитой государства. Теперь каждый застройщик обязан делать взносы за строительство многоквартирных домов. Необходимым условием для застройщиков также станет условие по публикации документации и фотографий с ходом строительства многоквартирного проекта на официальном сайте.

 

ЧТО БЫЛО ДО ИЗМЕНЕНИЙ В ЗАКОНЕ?

Раньше если дольщики инвестировали деньги в первичное жилье и получали риск никогда в него не заселиться. Если строительная компания обанкротилась, исчезла или у них не хватило денег, чтобы завершить свой проект строительства, то дольщики не получали назад вложенные деньги.

По договору о долевом строительстве дольщики не имели прав собственности на жилье, а только лишь имели долю в строительстве. Риски дольщики и застройщики принимали вместе. Государство было не в праве достраивать дома и выдавать застройщикам разрешения на незаконные постройки.

 

ЧТО ПРОИЗОШЛО?

Изменения в Федеральный закон № 304 – ФЗ вводят порядок содержания компенсационного фонда и разъясняет, кому и почему положены выплаты.

Застройщики, которые официально получили разрешение на строительство многоквартирной недвижимости и заключили первый договор с дольщиками с 1 января 2017 года будут обязаны внести взнос 1 % в компенсационный фонд.

Взнос вносится единовременно. Если вы - дольщик заключаете договор, вы будете уверенны, что застройщик уже внес сумму в фонд со всего проекта, а не с вашего договора.

1% в фонд списывается не со стоимости продаваемой квартиры, а с ее себестоимости.

 

 Далее, закон № 304 – ФЗ теперь обязывает всех застройщиков на своем сайте публиковать следующие материалы:

- проектную декларацию;

- разращение на строительство;

- договора долевого участия (шаблоны);

- заключение о соответствие;

- фото с ходом строительства.

 До изменений в законе застройщики все это осуществляли по желанию, а фото со строительства проекта вообще являлись коммерческих ходом. Теперь это закон для всех застройщиков.  Данные на сайте будут обновляться в течении пяти дней, в случае изменений компании.

 

КТО ПОЛУЧИТ ВЫПЛАТЫ ИЗ ФОНДА?

 Все деньги в фонде будут защищены государством. Выплаты смогут получить:

1. Застройщик, у которого не хватает бюджета на завершение проекта строительства.

2. Дольщики, если их застройщик пропадет или обанкротится.

 Дольщик имеет право на возврат полной суммы, вложенной в долевое строительство. Выплата компенсации производится в течение десяти дней после получения нужных документов.

 

КАКИЕ ПРОЕКТЫ БУДУТ ПОД ЗАЩИТОЙ ГОСУДАРСТВА?

 Под защитой фонда, те проекты, дольщики которых стали заключать договора о долевом строительстве уже после 1 января 2017 года. Не имеет значения, когда началось строительство объекта.

Чтобы проверить, соблюдает ли ваш застройщик закон или нет, достаточно проверить следующие моменты:

1) Наличие пакета документов, о которых говорилось ранее

2)  Фото с ходом строительства

3)  Документ, подтверждающий взнос в фонд

 

НА ЧТО ЕЩЕ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ ЗАКОН О ДОЛЕВОМ УЧАСТИИ?

 Федеральный закон №304 – ФЗ распространяется на многоквартирные дома и на другие объекты недвижимости, например, на коммерческую.

 

 КАК ТЕПЕРЬ ПРАВИЛЬНО ПОКУПАТЬ ПЕРВИЧНУЮ НЕДВИЖИМОСТЬ?

 Если в 2017 году вы решили обзавестись квартирой в новом доме, вам нужно:

1)    Проверить информацию о застройщике;

2)    Проверить подтверждения взноса в фонд;

3)    Сверить сумму с проектной декларацией;

4)  Проверьте пакет документов на сайте и актуальные фотографии проекта.

 

ВСЕ «ЗА» И «ПРОТИВ» ТАКИХ ЗМЕНЕНИЙ.

Несомненно, плюсом является то, что теперь вы не рискуете остаться без квартиры и вложенных вами в нее денег. Однако, стоит понимать, что теперь все дольщики косвенным образом подстраховывают других дольщиков и застройщиков, отдавая деньги в фонд. С другой стороны, фонд будет накапливаться и увеличиваться.

Единственным минусом является тот факт, что застройщики начнут возмещать свои расходы в фонд за счет увеличения стоимости квартир.

Вы либо немного переплачиваете и ничем не рискуете, либо платите меньше, но идете на риск остаться без вложенных денег в случае банкротства застройщика.

 

Источник: ФЗ №304-ФЗПП РФ №1310.