Продажа долей недвижимости

02.06.2016 г. вступил в силу закон от 02.06.2016 – ФЗ, который изменяет порядок отчуждения недвижимого имущества, находящегося в долевой собственности.
  Серьезному изменению подверглась статья 24 ФЗ «О государственной регистрации прав  на недвижимое имущество и сделок с ним»:

Теперь нотариальному заверению подлежат ВСЕ сделки по отчуждению долей, несмотря на то, что продажа может быть и 100% долей (например, продают всю квартиру супруги, имеющие по половине доли). Кроме того, законодатель сменил термин «продажа» на «отчуждение», то  есть нотариусы получат еще и сделки по дарению и обмену. Органы государственной регистрации уже массово отказывают в регистрации договора, где у продавцов долевая собственность, но они были без участия нотариуса. Несмотря на то, что многие сделки готовились задолго до подозрительно быстро вступившего в силу новшества.

Выводы:

До разъяснения изменений в указанный ФЗ все сделки с недвижимым имуществом в долевой собственности (а отчуждение – это и дарение, и мена), неважно, посторонние люди приобретают недвижимость/долю в ней, или близкие родственники, будут требовать нотариального удостоверения.
Текст изменений не продуман, юридически безукоризненным его не назовешь. Неясно, для чего нотариально удостоверять сделку, если 100% доли отчуждаются на одного покупателя. Про близких родственников законодатель, похоже, забыл. 
Вероятно, изменения пролоббированы в пользу нотариусов. Если нотариусы с новым притоком сделок справятся, стоит ожидать, что нотариусы будут удостоверять 100% сделок с недвижимостью. Если не справятся, стоит ожидать очередной корректировки текста закона