Продажа квартиры по доверенности: особенности, риски, преимущества

Бывает так, что квартиру перед продажей покупателю показывает не сам продавец, а его представитель — то есть доверенное лицо. В таком случае следует учесть несколько важных нюансов такой процедуры: подводные камни есть везде, и продажа по доверенности — не исключение.

Представитель может заявить, что доверенность позволяет ему принять аванс за квартиру, собрать все необходимые бумаги и даже подписать договор, то есть заключить сделку.

Так ли это?

Да, по закону это действительно допустимо, но на практике довольно рискованно для покупателя. Покупка вторичного жилья и так связано с определённым риском, а тут нет гарантии, что доверенное лицо не превысит свои полномочия.

С какими рисками сталкивается покупатель?

  • При условии, что продавец отсутствует во время заключения сделки, не так-то просто установить его личность и дееспособность.
  • Также сложно проверить, при каких обстоятельствах была выдана доверенность — она может быть получена насильственным или обманным путём, и это надо учитывать.
  • Имеет значение и личность доверителя — покупатель может посмотреть его документы, но нет гарантии, что перед ним не мошенник.
  • Сделка может оказаться недействительной, если после выдачи доверенности доверитель был признан недееспособным.
  • Кроме того, у доверителя есть право в любой момент отозвать доверенность, а ещё на момент заключения сделки его может уже не быть в живых. Сделка таким образом становится незаконной.

Как себя обезопасить?

Прежде всего внимательно изучите документы доверителя, которые вам обязано предоставить доверенное лицо. Обычно по бумагам на квартиру ясно, что продавец собой представляет — и, если он относится к группе риска, будьте начеку. В эту группу входят люди пенсионного возраста, а также хозяева квартир, в которых больше никто не прописан. Именно к таким людям чаще всего втираются в доверие мошенники.

Полагаясь на доверенное лицо, всё же постарайтесь установить контакт с хозяином квартиры — хотя бы в социальных сетях.

Проверяя документы, помните, что доверенность обязательно должна быть заверена нотариусом. Если подпись нотариуса неразборчива, этот момент следует прояснить. Чтобы узнать, действительно ли существует этот человек, проверьте его данные на сайте Федеральной Нотариальной Палаты.

Если вы всё же решили оформлять сделку с доверенным лицом, делать это тоже стоит у нотариуса.

Таким образом, если договор купли-продажи подписывает доверенное лицо, а не владелец квартиры, нужно сделать следующее:

  • убедитесь, что все реквизиты доверенности на месте и срок её действия ещё не истёк;
  • проверьте, действительно ли доверенное лицо обладает всеми полномочиями для заключения сделки;
  • узнать, включена ли интересующая вас доверенность в общий реестр;
  • удостовериться, что доверитель жив и действительно поручил продажу квартиры представителю.

Если вы не уверены, что со всем справитесь, есть выход из положения — воспользуйтесь помощью адвоката, который будет курировать процесс заключения сделки.