Риски покупки квартиры, купленной на материнский капитал

Сейчас многие семьи покупают квартиры за материнский капитал. Рассказываем про риски покупки таким способом.

Главное опасность для покупателей недвижимости заключается в признании сделки недействительной. Это возможно, если продавец не выделит доли в квартире своим несовершеннолетним детям. Ситуация редкая, но лучше проверить под писанием договор купли – продажи.

Второй момент, на который стоит обратить внимание - согласие органов опеки. Без него родители и опекуны не имеют права продавать недвижимость.

Далее, следует проверить будут ли обеспечены дети жильем после завершения купли-продажи. Это облегчит проведение сделки. Иногда случается так, что органы опеки не пропускают по нормативам новую квартиру.

Некоторые собственники в целях мошенничества скрывают покупку квартиры на средства материнского капитала.

В таких случаях суд принимает сторону продавца в случае расторжения сделки. В России контроль за средствами не совершенен, поэтому привлекает внимание мошенников. Собственников квартир обычно обязывают вернуть деньги покупателю, но законодательство лояльно к семьям с детьми, поэтому может вызвать серьёзную задержку возврата средств.

Что делать, чтобы избежать рисков?

Всегда тщательно проверяйте все документы продавца квартиры. Если что-то кажется подозрительным, лучше эти данные просмотреть вместе еще раз с юристом или риэлтором.

Если вы понимаете, что проблема именно в материнском капитале, уделите больше времени изучению выделенных долей у несовершеннолетних. Будет хорошо, если вы дополнительно запросите выписку о расходовании средств сертификата на материнский капитал.

Вывод

Вы избежите проблем, связанных с покупкой вторичной недвижимости, приобретенной на средства материнского капитала, если ей владеют все члены семьи вместе с несовершеннолетними детьми, органы отпеки дали свою согласие, а детям полагается новое жилье.

Также можно рассмотреть квартиры на рынке первичной недвижимости, ведь отсутствие проблем документов от предыдущих жильцов значительно упрощает жизнь.