Сделки с недвижимостью, которые обязательно нужно заверить у нотариуса.

Бытует мнение, что все сделки, связанные с недвижимостью, требуют обязательного обращения к нотариусу. Однако на самом деле это далеко не так: обязательное условие для каждой сделки — регистрация в Росреестре, поскольку именно в его базу данных вносится вся информация о смене собственника недвижимости и других операциях.

Нотариус же в какой-то степени дублирует функции Росреестра — как правило, он:

  • проверяет, дееспособны ли обе стороны;

  • устанавливает, законно ли содержание сделки.

По идее обращаться к нему не обязательно: вы можете просто зафиксировать сделку с недвижимостью в письменной форме и сразу направить документ на регистрацию в Росреестр.

Есть ли исключения?

Да, безусловно. Существует несколько десятков различных операций, имеющих отношение к недвижимости, и некоторые из них требуют обязательного подтверждения у нотариуса. Какие — рассмотрим подробно.

Учтите, что такие сделки будут недействительны без нотариуса, поэтому заранее подумайте о том, чтобы найти подходящего специалиста.

1. Сделки, направленные на распоряжение недвижимостью, которая в определённой доле принадлежит либо несовершеннолетнему, либо лицу, которое достигло 18 лет, но остаётся под попечительством или опекой

К таким сделкам относятся:

  • дарение;

  • купля-продажа;

  • мена;

  • передача под залог/выплату ренты.

Подобные операции недостаточно просто заверить у нотариуса — нужно получить у органов опеки разрешение на распоряжение имуществом человека, который является недееспособным.

2. Сделки по отчуждению доли в праве собственности на недвижимость

Если операция связана с передачей доли третьим лицам — будь то продажа, мена, дарение — без нотариуса обойтись нельзя. То же самое касается и случаев, когда недвижимость поделена на несколько долей, у каждой — свой владелец, но все они продают эти доли одному покупателю.

3. Договоры о передаче недвижимости под выплату ренты

Такую сделку тоже требуется заверить у нотариуса, особенно если речь идёт в том числе о пожизненном уходе и содержании. Очень важно упомянуть в договоре все нюансы, имеющие принципиальное значение для обеих сторон.

В следующем материале мы расскажем о других сделках, которые нельзя совершить без помощи нотариуса.