Сделки с недвижимостью, которые обязательно нужно заверить у нотариуса. Часть II

В предыдущем материале мы говорили об основных сделках, которые нельзя заключать без участия в процессе нотариуса. Однако это не весь перечень — есть и другие операции, требующие заверения специалиста.

Надеемся, что этот список поможет вам решить возможные проблемы быстрее и проще — и напоминаем, что если вам требуется совершить одну из таких сделок, нужно как можно раньше задуматься о поиске подходящего нотариуса. Ознакомьтесь с рекомендациями и отзывами, прежде чем выбирать конкретную контору.

Какие ещё сделки требуют присутствия нотариуса? Рассмотрим подробно.

4. Операции, в ходе которых хотя бы одна сторона не может приехать в Росреестр с заявлением на регистрацию и отправляет документы почтой

В таких случаях у Росреестра нет возможности убедиться, что вторая сторона заключает сделку по своей воле, а не под давлением, поэтому он доверяет это нотариусу и принимает только заверенный им договор.

В наше время это действительно необходимо — некоторые люди идут на всё, чтобы получить желаемое, и важно убедиться, что обе стороны добровольно пошли на сделку.

5. Брачный договор и соглашение супругов о разделе совместно нажитого имущества

Если недвижимость была разделена на доли подобной сделкой, обязательно нужно подтвердить это у нотариуса, чтобы Росреестр мог зарегистрировать либо долевую, либо единоличную собственность.

6. Все сделки, которые меняют условия предыдущих сделок, прошедших удостоверение в нотариальной конторе

Например, речь идёт о перепродаже или дарении квартиры, которая ещё не достроена — нужно подкорректировать условия договора. Первоначальная сделка при этом была заверена нотариально.

В такой ситуации всё предельно просто: если заверили предыдущую операцию — необходимо заверить и последующие, тогда все корректировки будут иметь силу.

7. Два типа доверенностей

  • На заключение нотариальных сделок.

  • На подачу документов в Росреестр для регистрации сделки с недвижимостью.

8. Завещание и вся процедура вступления в наследство

Если вам оставили недвижимость в наследство, недостаточно просто отправить в Реестр документ, подтверждающий смену владельца — его обязательно нужно заверить нотариально.