Смягчение налоговых требований при продаже жилья

Минфин начал разработку законопроекта, который внесет поправки в Налоговой кодекс РФ. Вновь изменится минимальный срок владения недвижимостью, освобождающий от налога при продаже жилья. Теперь минимальный срок владения жильем, позволяющий не платить НДФЛ при его продаже, будет сокращен с нынешних пяти до трех лет.  Послабление станет действовать только в отношении граждан, имеющих в собственности единственное помещение. 

В последний раз срок владения менялся в начале 2016 года – тогда его увеличили с трех до пяти лет. Новый закон распространялся на недвижимость, оформленную в собственность после 1 января 2016 года. Трехлетний период продолжал действовать при продаже жилья, приобретенного до этого времени.

Сейчас на исчисление минимального срока владения недвижимостью влияют и другие факторы. К примеру, он будет трехлетним, если выставленная квартира была унаследована или подарена близкими родственниками, или право собственности получено по договору пожизненного содержания иждивением его прежнего владельца, или в результате приватизации.

Такая мера мотивирована необходимостью снижения налогового бремени для лиц, у кого в собственности имеется лишь одна квартира.

Нововведение начнет действовать с января 2020 года.