Старые дома под защитой суда

     Некоторые люди в нашей стране живут в домах, которые были построены чуть ли не в довоенное время. Так случается, что на такую недвижимость у собственника нет ни документов, ни права постановки земли на учет.

    Если такой домовладелец обращался в местный суд, то ему, как правило, отказывали, признавали дом самостроем и заверяли, что его пора сносить.

    На сегодняшний день Верховный суд России разъяснил новый порядок решения таких ситуаций. Теперь владельцы ветхого жилья, могут ссылаться на давность приобретения, если право собственности отсутствует. Если гражданин в течение 15 - ти лет владел своим домом, то он получает документ на право собственности, но жилье должно соответствовать строительным, противопожарным и санитарным нормам.

    В конце октября 2017 года в России принят законопроект, который запрещает сносить самострои до решения суда. Его можно снести только в том случае, если нарушены строительные нормы.

   Позиция государства здесь очевидна, ведь вся недвижимость, которая находится в собственности облагается налогом, а ведь это источник доходна для нашей страны.